2016年11月08日

「世界に挑んだ7年 小田野直武と秋田蘭画展」事前告知キャンペーン

特設サイト
http://www.suntory.co.jp/sma/exhibition/2016_5/special/

■□■  「世界に挑んだ7年 小田野直武と秋田蘭画展」  ■□■

会 期  2016年11月16日(水)〜2017年1月9日(月・祝)
     ※作品保護のため会期中、展示替を行ないます。

開館時間 10:00〜18:00 (金・土は10:00〜20:00)
     ※12月22日(木)、1月8日(日)は20時まで開館
     ※いずれも入館は閉館の30分前まで
     ※shop×cafeは会期中無休

休館日  火曜日
     ※1月3日(火)は18時まで開館
     ※12月30日(金)から1月1日(日・祝)は年末年始のため休館

入館料  一般 当日 \1300 前売 \1100
     大学・高校生 当日 \1000 前売 \800
※中学生以下無料
     ※障害者手帳をお持ちの方は、ご本人と介護の方1名様のみ無料
posted by 豆ジャム at 12:20 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 展覧会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

さっぱりふんわり! 「うな豊」のホッとする白焼きと蒲焼き

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名古屋出張の初日、真っ先に「うな豊」に向かって、白焼きと鰻重がセットになった「紅白重」(3,000円)を頼んだ。蒲焼きは、鰻の身がほろりと崩れ、むちむちした皮をかみしめると、脂が口の中に広がる。身と皮の食感や味の差をこれほどはっきり感じ取れるのはちょっと新鮮かも。甘さとしょっぱさのバランスが良いさっぱりした風味のタレが、固めに炊かれた熱々のご飯に染みこんでおいしーい!

ふんわりした白焼きは、白醤油か、塩につけていただく。塩はダイレクトに塩味が舌に伝わるのであまり好みじゃないんだけど、白醤油は普通の醤油よりも口当たりが柔らかくてうれしい。

鰻はごちそうだけど、うな豊の鰻はホッとする味で、コスパも良いし、定期的に立ち寄って食べたくなる魅力があると思う。次回は、特上丼で思う存分蒲焼きを堪能したい! いや、やっぱり白焼重も良いなあ……。

炭焼きの店 うな豊

http://www.unatoyo.com/



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posted by 豆ジャム at 21:14 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

分厚い鰻が超大盛りでお腹がパンパン! 「イチビキ」のまぶし丼

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先日、名古屋出張の際に数軒の鰻屋を食べ歩き、もっともインパクトが強かったのは「イチビキ」のまぶし丼(3,800円)で、とにかく鰻の身が分厚くて脂がのっているから口の中ですぐにとろけるし、量も多い! 1尾半は余裕で使っていると思う。鰻が多すぎてご飯が足りないくらいだが、半分ほど食べた時点でかなりお腹がいっぱいになってくるので、おかわりをする余裕はまったくない。それにしても、かなり食べてる気がするのに鰻がなかなか減らない……。

他店とは異なり、鰻がぶつ切りになっており、身が大きい部分は、香ばしい皮の風味と食感を存分に楽しめて良いね。やや甘めだけどしつこくないタレの味も好みだわ。ダシをかけて味を変化させたいんだけど、水分でさらにお腹がふくれるので困った。

注文の前に、店員さんに質問したら、うな丼(特上)の方が、「(鰻をたくさん)食べたー!」という気になると言われたけど、いやいやいや、まぶし丼でも数カ月分の鰻を一度に食べた気になると思うわ。これで3,800円とは、脅威のコストパフォーマンス!

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しかし、こんなに鰻の量が多いとは思わなかったので、調子に乗ってお通しと日本酒も頼んでしまって、激しく後悔した。刺身と、ピリ辛のもずくもおいしくて、何とか全部食べたけど、お腹がパンパンだった。

なお、昼間に行列に並ぶよりも、夜に予約してゆっくり味わった方が良いと思う。というか、前回訪問した際は、予約が入った分だけで売り切れだと言われたし、今回も「貸し切り」の札が掛けられていたから、もしかしたら、土日の夜は予約しないとダメなのかも? 食べログの情報には、予約不可で17時から開店と書いてあるけど、最近は17時半から開店なので注意しよう。



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posted by 豆ジャム at 20:35 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする